Recette prise sur cuisine AZ pour la fête des mamans
Dommage que je n'ai pas de gauffrier car je me serais bien laissé tentée.

Ingrédients

  • 500 g de pommes
  • 100 g de beurre
  • 3 oeufs
  • 50 g de sucre semoule
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 13 cl de lait
  • 10 cl de crème fraîche liquide
  • 250 g de farine
  • ½ sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • huile
  • sucre cristal ou sucre glace

Préparation

Pelez les pommes, épépinez-les et râpez-les.

Faites fondre le beurre puis laissez tiédir. Cassez les œufs, séparez les blancs des jaunes, mélangez les jaunes au fouet avec le sucre en poudre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le beurre fondu, le lait, la crème fraîche, la farine et la levure puis les pommes.

Montez les blancs en neige ferme avec une pointe de sel puis incorporez-les délicatement à la préparation.

Badigeonnez les alvéoles à gaufre d'huile au pinceau, versez la pâte dans le moule à gaufre et procédez selon le mode d'emploi de votre gaufrier, en faisant cuire quelques minutes jusqu'à ce que les gaufres soient bien dorées.

Placez les gaufres au four préchauffé à 50°C pour les garder au chaud.

Poudrez-les de sucre cristal ou de sucre extra-fin ou encore de sucre glace et dégustez chaud.

Astuces

Variante: ajoutez 2 cuillères à soupe de Calvados à la pâte.